Argobel’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Tahu campur asli Lamongan October 3, 2008

Filed under: makan2 — argobel @ 11:56 am

Wah… niat hati ingin merasakan nikmatnya tahu campur Lamongan di hari lebaran tapi apa daya teman yang tiap tahun tradisinya bikin ini makanan lagi mudik lebaran. Cak Lis nama teman saya itu , semoga dia pulang bawa tahu campur deh………………..

Bagi kawan yang mudik lebaran dan melewati kota lamongan , jangan lupa mencoba makanan satu ini, pasti ketagihan apalagi orang Jawa Timur.

Kota Lamongan

Lamongan dikenal memiliki makanan khas, yang cukup populer dan dapat dijumpai di berbagai daerah di Jawa Timur, misalnya Soto Lamongan Nasi Boranan dan Tahu campur lamongan. Wingko Babat adalah makanan ringan khas dari Babat.Selain itu ada makanan khas dari daerah Paciran yang disebut dengan Jumbreg, selain Jumbreg Paciran juga merupakan daerah penghasil buah siwalan muda yang biasa disebut Ental dalam bahasa jawa.


Berikut ini resep membuat tahu campur, emang agak ribet keliatannya
Bahan:
1500 cc air
500 gram sandung lamur daging sapi, potong 2 x 3 x1 cm
500 gram tulang iga direbus hanya diambil kaldunya
2 batang daun bawang dipotong 2 cm
1 batang daun seledri dipotong 2 cm
2 batang serei digeprek
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jempol laos digeprek
1 sdm bubukan beef soup base

Pelengkap:
1 pak bakmi basah, atau 1/4 pak bakmi kering direbus, atau 2 bungkus suun
250 gram taoge rebus setengah matang
1 untai selada biefstick
2 kotak tahu ukuran 10 x 15 x 10 dipotong melintangtebal 1,5 cm, kemudian digoreng setengah kering
1 pak krupuk aci yang berwarna warni goreng
1 mangkok kecil petis no.2 tergantung selera
10 buah cabe merah di rebus dan gerus
10 buah bawang putih rajang dan goreng untuk campuran sambal

Cara membuat kuahnya:
1. Rebus balungan dan daging.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai kuning kecoklatan, masukan kedalam rebusan daging
3. Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, gula sampai dagingnya empuk, buang tulang.
4. Masukan seledri dan daun bawang.
5. Panaskan dengan api kecil, sisihkan

Perkedel singkong

Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
250 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:

3 buah bawang merah
2 buak bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk rajang halus
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)

Cara membuat:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.

Penyajian:
Ambil piring atau mangkok, taruh diatasnya 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan 1 sdt sambal, 1/2 sdt bawang goreng setelah itu diulek. Diatasnya sambal diberi secara berturut mulai dari potongan halus selada, potongan tahu 1 buah, potongan perkedel 1 buah, bakmi, taoge, baru disiram kuah anget2 plus dagingnya. Disampingnya diberi krupuk.

*****

About these ads
 

4 Responses to “Tahu campur asli Lamongan”

  1. Tigis Says:

    liat gerobaknya jadi inget tahu tek, tapi pas liat foto nya di piring keliatannya jauh dr tahu tek :)
    @rgobel: tahu tek itu sama asalnya tapi lain bentuk dan rasanya, disini susah cari tahu campur bos…….

  2. bah kirain di batam :)
    dimana ini mas
    @rgobel: ha…ha , gak ada tuh di batam mas………dulu pernah ada di batam centre tapi sekarang udah gak ada lagi…

  3. tahu campur lamongan memang sedap sampai teringat di negeri seberang

    salam dari orang lamongan

    info website orang lamongan

  4. Titi widodo Says:

    Resep sederhana tp pas. Sy n keluarga jd bs jamu teman2 di rumah. Thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.